Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/369
Título : Modelo de archivo universitario
Autor : Bermúdez Bedoya, Piedad
Díaz Jiménez, Luis Fernando
Tobón Benites, Orlando
metadata.dc.contributor.advisor: Cardona Rave, Bertha Nelly
metadata.dc.subject.*: Gestión de documentos
Records management
Estructura administrativa
Administrative structure
Archivos
Archives
Legislación archivística - Colombia
Archives legislation - Colombia
Educación superior - Valle de Aburrá
Education, higher - Valle de Aburrá
Tecnología
Technology
instituciones de educación superior - valle de aburra
Organismos nacionales
Normatividad (educación)
Servicios de archivos
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept516
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1382
Fecha de publicación : 2000
Citación : Bermúdez Bedoya, P ., Díaz Jiménez, L ., & Tobón Benites, O. (2000). Modelo de archivo universitario (Trabajo de grado de especialización). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Resumen : RESUMEN: El objetivo fundamental de este trabajo es el de proporcionar los elementos básicos administrativos, técnicos y operativos que faciliten la conformación del archivo en las instituciones de educación superior. Para ello se realizó inicialmente una revisión bibliográfica encontrando que muy poco se ha publicado sobre el tema de los archivos universitarios, simultáneamente se remitió una encuesta a las 34 instituciones de educación superior que tienen sede en el área metropolitana del Valle del Aburrá, encuesta que fue diligenciada y ampliada en entrevista personal por el 47% de ellas (16). El 53% restante (18) corresponden casi en su totalidad a organizaciones muy recientes, creadas a partir de la promulgación de la Ley 30 de 1992. El objetivo general de la encuesta era conocer si las instituciones tomadas como muestra, tenían constituida la unidad de archivo como dependencia de las mismas y en caso de existir, investigar sobre su conformación, estructura administrativa y el papel que están llamados a cumplir al interior de la institución, información de gran importancia e interés para plantear el modelo. De las 16 instituciones que diligenciaron la encuesta, se obtuvo entre otras, las siguientes conclusiones: El 56.25% corresponde a entidades privadas y el 43.75% a entidades públicas. El 37.50% de ellas realizan intervención documental sobre la documentación de gestión, un 56.25% sobre la de gestión e intermedia y sólo un 6.25% sobre la totalidad de la documentación. El 62.50% de ellas (10 en total) poseen unidad de archivo oficialmente constituido, el 30% creados por Resolución, el 20% por Acuerdo, el 20% por Reglamento o estatuto y el 30% restante mediante circular o disposición administrativa. De las 10 instituciones que cuentan con unidad de archivo institucionalizado, se obtuvo entre otras, las siguientes conclusiones: El 70% de ellas son entidades de carácter público y el 30% restante, privadas. El 60% de ellas poseen la Unidad de Archivo adscrita a la Secretaría General, un 10% sin definir y el 30% restante distribuido en igual porcentaje a las dependencias de Rectoría, Dirección de Extensión Académica y la Dirección Administrativa. El 80% de ellas tienen como unidad asesora el Comité de Archivo de la Institución, lo cual garantiza que la toma de decisiones en los procesos administrativos y técnicos de los archivos, sean producto del análisis de un grupo interdisciplinario de funcionarios de la institución. El 20% restante tiene proyectado conformarlo en el año 2000 e iniciar actividades inmediatamente. La totalidad de las instituciones (10), oficializaron la unidad de archivo sólo a partir de la segunda mitad del siglo XX, período durante el cual empezó a consolidarse en nuestro medio la disciplina archivística. Se concluye que es necesario impulsar en el ámbito de las instituciones de educación superior del Valle de Aburrá, campañas de sensibilización que las motiven a crear sus unidades de archivo. Para aquellas que lo poseen, se desarrollen procesos que garanticen no sólo la conservación de los archivos, sino la administración adecuada de la documentación que surge de la generación del conocimiento, igualmente la puesta en servicio para la investigación y la cultura.
Aparece en las colecciones: Especializaciones en Ciencias de la Información

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ModeloArchivoUniversitario.pdfTesis de Especialización638.83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 bibliotecadigital@udea.edu.co Medellín - Colombia